Colesterol; ¿conoces su cara buena?
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El colesterol puede ser tu amigo; ¿conoces su cara buena para la salud?

Por revistamercado | julio 5, 2022

El colesterol desempeña un papel contradictorio: funciona como una molécula letal, por ser el principal factor de riesgo cardiovascular, y al mismo tiempo es una molécula indispensable para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Hoy en día, el colesterol es un tema de conversación común, pero el conocimiento sobre el mismo es insuficiente e incluso erróneo, según describe el sitio web de ‘La Ciencia y el Hombre’.

Muchas personas afirman que es una sustancia nociva para nuestro organismo. Una idea que está fuertemente influida por los mensajes publicitarios mal fundamentados de alimentos, bebidas e incluso medicamentos (productos maravilla) que nos dicen que el colesterol es malo, y que cuanto más bajo, mejor.

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El papel del marketing

En la misma dirección, la mercadotecnia juega un importante papel en la elección de los productos alimenticios que el consumidor adquiere. Al mostrar en ellos leyendas como «libre o bajo en colesterol», repercute fuertemente en su elección.

Inclusive hay productos de origen vegetal en los que se remarca que no tienen colesterol. Algo que no sería necesario porque los vegetales carecen de él. Sin embargo, el consumidor se siente así confiado y tranquilo al adquirir aparentemente un producto de calidad y que no perjudicará su salud.

Su importancia biológica

El colesterol es clave para la formación de hormonas, ácidos biliares o vitamina D

Muchas personas saben que tener alto el colesterol es dañino para la salud, que obstruye las arterias y puede provocar infartos. Pero por otro lado, desconocen que esta sustancia desempeña funciones muy importantes en nuestro organismo, que está estratégicamente anclado en cada una de sus células, y que es la materia prima indispensable para formar distintas moléculas de importancia biológica, como las hormonas esteroideas, los ácidos biliares y la vitamina D. También ignoran que nuestro propio cuerpo produce colesterol y que lo almacena como reserva energética.

No obstante, el organismo necesita una cantidad adecuada de colesterol para funcionar adecuadamente. El exceso en la sangre, unido a otras moléculas y sustancias, puede provocar que se deposite en las arterias dando lugar a placas.

El bueno, el malo y el feo del colesterol

  • El bueno: Las lipoproteínas de alta densidad (high density lipoproteins o, simplemente, HDL) son aquellas que transportan el colesterol al hígado. Allí, una parte se utilizará para la síntesis de hormonas y lo que sobra, se elimina a través de la bilis hacia el tubo digestivo. De ahí, al exterior, a través de las heces. Como el papel de las HDL es retirar colesterol desde los tejidos periféricos (incluyendo los depositados en de las arterias) hasta el hígado, a la fracción del colesterol que viaja en la sangre subida a este tren (el HDL) se la denomina colesterol bueno.
  • El malo: Las lipoproteínas de baja densidad (low density lipoproteins o LDL) son lipoproteínas que liberan colesterol del hígado al torrente sanguíneo y se asocian directamente con el riesgo de enfermedades coronarias.
  • El feo: Las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), al igual que las LDL, liberan colesterol del hígado al torrente sanguíneo. El VLDL se considera un factor de valoración menos relevante que el LDL. Primero, porque transporta triglicéridos en mucha mayor proporción que colesterol. Segundo, porque su determinación analítica es muy compleja. Así, el laboratorio recurre a métodos indirectos que no son representativos cuando los triglicéridos están muy elevados en la sangre. (Héctor García; artículo publicado en la edición de mayo-junio de la revista MediHealth)

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