¿Puede la cirugía bariátrica reducir el riesgo de cáncer y diabetes?
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¿Puede la cirugía bariátrica reducir el riesgo de cáncer y diabetes?

Por pferreras | mayo 31, 2022

La cirugía bariátrica, por medio de la cual se reduce el estómago, puede aminorar el riesgo de cáncer, según un estudio publicado este mes por el British Journal of Surgery. Además, se ha convertido en la única alternativa para muchos casos de diabetes, según expertos de la red de hospitales Cleveland Clinic.

Según un estudio publicado este mes por un equipo de científicos franceses, tras observar datos de más de un millón de pacientes entre 2010 y 2019, pudieron constatar una reducción del 11% del riesgo de cánceres relacionados con la obesidad en aquellos que se sometieron a una operación de cirugía bariátrica.

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Según explicó a EFE el médico Raúl Rosenthal, de Cleveland Clinic, cuyos centros tratan este tipo de casos procedentes de todo el mundo, esta intervención se ha convertido en la mejor alternativa para más de una decena de tipos de cáncer y para muchos casos de diabetes. Sin embargo, sigue siendo una intervención poco común en Estados Unidos.

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La obesidad está asociada al 40% de los cánceres diagnosticados en Estados Unidos. Ese índice aumenta al 55% en el caso de las mujeres debido a los cánceres de útero, ovarios o mama. Pero también el cáncer de colon, páncreas, esófago, hígado, riñón o estómago, entre otros, pueden verse favorecidos por la obesidad.

Rosenthal explicó que muchas de estas enfermedades pueden tratarse con la cirugía bariátrica, rápida y poco invasiva

Bariátrica, una operación rápida y efectiva

El tipo de cirugía bariátrica más frecuente, describe Rosenthal, es la llamada «manga gástrica». Consiste en reducir el estómago extirpando gran parte de él. Éste pasa de ser «una especie balón grande a una manga finita”.

La intervención produce dos efectos en el paciente: por un lado, tiene menos capacidad de almacenar comida, pero además carece de las hormonas del hambre retiradas con la parte extirpada, por lo que se reduce el apetito.

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La operación dura 45 minutos, y el paciente sólo tiene que estar 24 horas en el hospital. En una semana, el paciente regresa a sus actividades normales.

«En muchos casos, con la pérdida de peso se cura la diabetes, que sufren el 30% de las personas con obesidad, se regula la presión de la sangre y los desarreglos del sueño», añadió Rosenthal.

(efe)

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