Riesgo de RD$267 millones al eliminar aranceles a productos básicos
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Riesgo de RD$267 millones al eliminar aranceles a productos básicos

Por pferreras | March 23, 2022

Un arancel produce tres efectos, entre ellos el ‘efecto consumo’. Al aplicar aranceles se encarece el precio del producto importado y, como consecuencia, perjudica al consumidor final. En la República Dominicana se ha enviado con urgencia un proyecto de ley que propone eliminar los aranceles a los productos más importantes de la canasta básica durante seis meses. ¿Funcionaría esto a favor o en contra?

La misiva de la iniciativa establece que el Estado busca reducir el costo de los alimentos básicos para la alimentación de la familia dominicana; los precios se han elevado debido al impacto en la producción agricultora en Ucrania por el conflicto bélico con Rusia.

Sin embargo, un comunicado de la Asociación de Industrias (AIRD) justifica su desacuerdo con la medida estableciendo que esto no garantiza una reducción de los precios de los artículos, sino que afectará a los productores agropecuarios, empresas productoras, agroindustrias, entre otras suplidoras de insumos y servicios.

Los productores nacionales podrían verse abruptamente afectados por importaciones con un costo inferior a su precio de producción y otras prácticas desleales de comercio.

Aún no ha sido aprobado el proyecto, pues se designó una comisión especial de la Cámara de Diputados para estudiar la pieza y allí, su presidente, Francisco Javier Paulino, explicó que el costo fiscal a asumir por la tasa cero es de al menos RD$267 millones.

“Lo planteado por el Ministerio de Hacienda es que el costo fiscal que ellos iban a asumir producto de la disminución de arancel o tasa cero es de unos de 267 millones de pesos”

Otros sectores también se pronunciaron al respecto: la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro) y la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) advirtieron básicamente sobre las mismas consecuencias que la AIRD. Gregory Marte, miembro de la ADA, resaltó la falta de un estudio que avalara cómo el proyecto de ley reduciría los precios de los alimentos.

Por Redacción de Revista Mercado

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