Cuando hablamos de dieta china, es importante precisar que la comida china occidental es radicalmente diferente a la comida tradicional que todos estamos acostumbrados a ingerir. Se prepara, mayormente, en pequeñas cantidades de aceite vegetal o se cuecen al vapor para lograr la consistencia adecuada.
Además, la comida de temporada es importante para la cocina china. Las frutas y verduras son esenciales, como también algunas carnes magras. El té es fundamental para el pueblo chino, puesto que han sido parte de su cultura durante muchos siglos.
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Hemos escuchado sobre la teoría del Yin & Yang, que explica que «todas las cosas existen como un contraste de opuestos» y el objetivo es encontrar el equilibrio. La comida no es la excepción. Este método se enfoca en los principios de la medicina tradicional china que ayuda a mantener saludable a la persona en todos los aspectos, más allá de la búsqueda de la pérdida o de la ganancia del peso.
Según una investigación publicada por Clinical Nutrition Experimental de Elsevier titulada ‘Food therapy and medical diet therapy of Traditional Chinese Medicine’, la terapia alimentaria forma parte de la medicina tradicional china y tiene como objetivo mantener una nutrición balanceada. Para ello, se requiere una adecuada combinación del Yin y del Yang.
Es por esto que la terapia médica a través de la dietética debe encontrar un equilibrio entre los alimentos de la cocina tradicional y aquellos de la época moderna (los procesados), además de las técnicas culinarias utilizadas. Estas no solo afectan a las características organolépticas del producto -el aroma, el sabor y la textura-, sino también a sus propiedades para la salud. De todo ello dependerá que los alimentos puedan servir incluso de medio para sanar y como promotores de la longevidad.
Es importante entender este concepto, ya que de esto dependerá la alimentación de la persona y poder encontrar un equilibrio entre el cuerpo y la mente.
Lograr este balance deseado es sencillo; se requiere un poco de esfuerzo y saber combinar ambos grupos de alimentos. Es importante buscar una mezcla de vegetales, carnes y cereales en los platillos, además de alimentos secos, y complementarlos con alguna sopa o caldo.
Los sabores dulces benefician al estómago, los salados a los riñones, los ácidos o cítricos a los pulmones, los amargos al corazón y los agrios al hígado. Es importante, también, mantener un equilibrio entre ellos. En verano se recomienda utilizar más los alimentos Yin y en invierno, los Yang. (Celeste Pérez)
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