Las comidas saturadas y altas en grasa son deliciosas, deseadas y apetecibles, sin embargo su ingesta alimentaria, no solo podría perjudicar su salud digestiva sino que también afecta el funcionamiento del cerebro.
La conexión entre la comida y la salud mental es como una amistad entre el cerebro y el estómago. Al alimentarnos de manera correcta mejoramos nuestro estado de ánimo, y logramos una mayor agilidad en la concentración de la memoria y la fluidez de los pensamientos.
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Se deben incluir alimentos sanos en la dieta diaria, para favorecer la salud física y mental, para sacarle mayor provecho a la memoria.
Tener una buena alimentación es imprescindible para cuidar nuestro cerebro y aportar la energía adecuada para su buen funcionamiento. Comer alimentos ricos en vitaminas, grasas buenas y antioxidantes no solo es beneficioso para una buena digestión, sino que también ayuda a nutrir, reforzar y fortalecer el cerebro.
El cerebro representa un 2 % del peso corporal, no obstante requiere de un 20 % de la energía que obtenemos a través de los alimentos, por lo que su funcionamiento cognitivo dependerá de todo aquello que consumimos, así lo explica Col. Legi de Farmaceutics de Barcelona.
La escuela de medicina de la Universidad de Harvard determina que la relación que existe entre la salud mental y la alimentación es similar a la relación entre el cerebro y el intestino, esta conexión tiene repercusiones significativas para el cuerpo.
Comer siempre lo mismo tampoco es lo más recomendable, es conveniente tener variedad y consumir comidas ricas en proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos.
Optar por una dieta rica en antioxidantes, como flavonoides y vitamina E, así como en vitamina B, grasas saludables, ácidos grasos y omega-3, constituyen un respaldo clave para fortalecer el cerebro y promover su óptimo rendimiento.
La glucosa es la principal fuente de energía requerida por nuestro cerebro para su buen funcionamiento, esta se encuentra en las frutas, cereales, vegetales, verduras, lácteos y carbohidratos. Sin embargo, no es la única forma de nutrir el cerebro, también es importante consumir alimentos que contengan otros nutrientes esenciales como: proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos.
Para mejorar la memoria y mantenernos saludables física y mentalmente, es necesario comer diferentes tipos de alimentos, e incluir una dieta balanceada que contenga proteínas, vitaminas, minerales y grasas saludables.
Lo ideal es incluir dietas que contengan alimentos como: el salmón, espinacas, nueces, cacao, remolacha…
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Dentro de los alimentos específicos que benefician la memoria y refuerzan el cerebro se encuentran: el atún, el salmón y las sardinas, siendo una significativa fuente de ácidos grasos Omega-3 y DHA. Estos elementos poseen la capacidad de regular la función neuronal y favorecer la habilidad del cerebro para retener información.
Los frutos rojos, como las fresas, las grosellas, los arándanos, moras y açaís, constituyen opciones ricas en flavonoides y antioxidantes que no solo benefician la salud del cerebro al reducir inflamación y estrés oxidativo, sino que mejoran la comunicación entre neuronas y estimulando las funciones cognitivas.
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Considerar la inclusión regular de estos alimentos en la dieta diaria es una decisión inteligente para impulsar la memoria y promover un cerebro saludable. Al hacerlo, se establece una base sólida para mejorar la calidad de vida en general, además de cultivar una mente ágil y resistente a lo largo del tiempo.
Este enfoque alimentario también contribuye a mitigar las causas principales del envejecimiento y prevenir enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
La alimentación consciente se convierte así en una herramienta valiosa para el cuidado integral de nuestra salud, aportando bienestar físico y mental.
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