OAD, la guía gastronómica que empodera al comensal - Revista Mercado
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OAD, la guía gastronómica que empodera al comensal

Por Gabriel Rico Albarrán | agosto 12, 2023

Lejos del elitismo de otras guías gastronómicas, léase la Michelin, Opinionated About Dinning (OAD) funciona por encuesta. es confeccionada con las opiniones de más de 5,700 amantes de la gastronomía de todo el mundo. Cualquier persona, ya tenga conocimientos de gastronomía o no, desde chefs y críticos reconocidos hasta entusiastas del buen comer, puede opinar sobre todo restaurante en el que haya decidido vivir una experiencia.

Así, OAD es una plataforma en línea, “inclusiva”, que se ha convertido en una referencia clave para los amantes de la comida y los restaurantes en todo el mundo. Con ella, por fin, se puede argumentar que llegó el empoderamiento del comensal; “saboreo luego puntúo”.

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Y el algoritmo hace el resto

A estas reseñas y opiniones, según comentan expertos del Barcelona Culinary Hub, se les aplica un algoritmo ligado a votos ponderados según factores como el número de visitas o viajes por varios continentes al año. También valora si el restaurante está comenzando a ser tendencia o cuál es la experiencia del encuestado.

oad guía gastronómica elaborada con opiniones de visitantes

De esta manera se busca crear un ranking gastronómico basándose en esa encuesta, siendo la única sobre restaurantes en cuyo sistema de calificación influye la experiencia, buscando la precisión estadística y la transparencia.

Master mind, master of chefs

¿Y quién está detrás de este revolucionario approach a la evaluación gastronómica? Se trata de Steve Plotnicki, un apasionado de la buena mesa que cambió la guitarra y la productora musical Profile Records por el universo OAD, iniciativa que fundó en 2004 como blog. En el 2007 lanzó una encuesta en la que invitaba a sus seguidores a recomendar restaurantes, para luego finalmente publicar la primera edición del listado en el 2013.

Steve Plotnicki es el inventor de OAD la gúia de gastronomía
Steve Plotnicki, impulsor de OAD. Foto: Flickr

Así, OAD ha evolucionado hasta convertirse en una macroencuesta gastronómica que se distribuye en diferentes regiones y su periodicidad es anual. La primera vez en presentarse en formato electrónico ha sido la lista OAD para Europa de 2021.

La guía incluye:

  • Top 100+ Restaurantes de Europa, Asia y Norteaméric
  • Los mejores centrados en “tradición y producto”
  • Los “clásicos”
  • Los “gourmet casual”,con menús de degustación por menos de US$9 o platos principales en el rango de US$25 a US$35.

La guía está hecha “por y para gente que viaja para comer”, dice Plotnicki. Por eso considera que su guía es “la mejor” de cuantas hay en el mercado, ya que indica al usuario “dónde ir a comer y por qué debería comer ahí”, gracias a las opiniones de personas que hacen “entre uno y tres viajes al año para comer”.

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Ganadores 2023

Este año se cumple una década de la Guía OAD y el Top 150 de este listado en 2023 repite el podio de 2022. Alchemist, el restaurante de Rasmus Munk en Copenhague, vuelve a estar en cabeza, seguido de Frantzén (Estocolmo, Suecia) y del asador vasco Etxebarri, capitaneado por Bittor Arguinzoniz y situado en Axpe, Vizcaya.

https://www.instagram.com/p/CpCjRB_sk68/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Aparte del Top 150, el ranking OAD de los Mejores Restaurantes de Europa recoge también 349 restaurantes que no están en el listado principal, pero que, según la guía, merecen una visita. Son los Restaurantes Muy Recomendados (HR, por sus siglas en inglés, Highly Recommended) y Recomendados (R, por Recommended).

Foros culinarios online

Así, OAD ha ido labrándose una reputación que hoy se ha disparado gracias a la explosión de las redes sociales. A través de la plataforma, los miembros pueden compartir sus experiencias en restaurantes, publicar reseñas detalladas y participar en discusiones sobre temas culinarios.

Esto fomenta un intercambio de conocimientos y permite a los miembros descubrir nuevos lugares y tendencias gastronómicas.

https://www.instagram.com/p/CveSh6koHbK/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Regusto agridulce

Sin embargo, según el equipo del Barcelona Culinay Hub, OAD ha recibido críticas por su enfoque subjetivo y la falta de transparencia en su algoritmo de clasificación. Se argumenta que el sistema de votación puede estar sesgado y que las reseñas individuales podrían no reflejar necesariamente la calidad real de un restaurante.

A pesar de las críticas, OAD ha logrado establecerse como una plataforma influyente en el mundo de la gastronomía. Ya sea que estés buscando recomendaciones de restaurantes, quieras compartir tus experiencias o simplemente estés interesado en explorar el mundo culinario, OAD es definitivamente una plataforma que vale la pena visitar.

Reportaje publicado en la edición de agosto de revista Mercado

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