Esta es una excelente noticia para los fanáticos del chocolate. Aunque más que chocolate, en realidad el cacao de calidad es el que contiene los flavonoles del cacao puro, poco procesado y sin aditivo. Estos pueden aumentar el flujo de sangre cargada de oxígeno hacia el cerebro y favorecen su funcionamiento.
Estudios anteriores ya han demostrado que los alimentos ricos en flavonoides, como el cacao, tienen efectos antiinflamatorios y mejoran el estado de los vasos sanguíneos, previniendo así los problemas cardiovasculares. Ahora se ha descubierto que los flavonoides del cacao pueden aumentar el rendimiento cognitivo. El estudio se ha publicado en la revista Scientific Reports.
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Para el estudio se creó un ambiente completamente controlado, donde se le dio dos tipos de chocolate a un grupo de 18 personas. La mitad consumió cacao rico en flavanol, mientras que la otra mitad se les dio chocolate bajo en flavanol.
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Los participantes de ambos grupos, fueron sometidos a una prueba para comprobar la llegada de oxígeno al cerebro. Esta prueba consitió en inhalar aire con un contenido de dióxido de carbono del 5 % dos horas después de haber consumido el cacao. El aire normal tiene un contenido de dióxido de carbono de solo el 0,04 %, por lo que el aire inhalado en el estudio contenía más de 100 veces.
Cuando se inhala una gran cantidad de dióxido de carbono, el cuerpo normalmente reacciona con un aumento del flujo sanguíneo al cerebro, de modo que las células grises todavía reciben oxígeno y, al mismo tiempo, el exceso de dióxido de carbono se puede eliminar rápidamente.
Para este estudio, los investigadores estaban interesados en observar la corteza frontal, es decir, la región del cerebro particularmente importante para planificar, controlar el propio comportamiento y tomar decisiones.
Los resultados de este estudio indicaron que los participantes que habían consumido cacao de más calidad, rico en flavanoles, disfrutaban de una circulación sanguínea más rápida y de tres veces más oxígeno en el cerebro que los participantes que consumieron cacao malo.
Además, los pacientes que consumieron el cacao rico en flavanol también obtuvieron mejores resultados en la prueba cognitiva. Resolvieron las tareas en un período de tiempo de un 11% más corto que el resto.
El mismo estudio confirmó las propiedades del cacao puro de calidad. El más recomendable en todo caso, es el denominado cacao raw o crudo en cuyo proceso de elaboración no se superan los 41 °C. Además, no deben estar mezclado con azúcares, grasas refinadas, leche ni otros ingredientes o aditivos. Este cacao es el más rico en flavonoles y el mejor para tu cerebro.
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