El exceso de grasa acumulada en el hígado es denominado como la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA), o hígado graso no relacionado con el alcohol (HGNA), según lo define el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), en sus siglas en inglés. Para prevenir esta enfermedad o manejarla es necesario llevar una dieta estricta de pérdida de peso.
Esta enfermedad es silenciosa pues no presenta síntomas de manera frecuente, pero cuando se muestra puede causar dolor, fatiga e incomodidad en el abdomen generando varias afecciones a la salud como: la diabetes de tipo 2, obesidad, cirrosis, niveles elevados de colesterol y síndrome metabólico.
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Son patologías distintas, pero ambos afectan al hígado, sin embargo existen diferencias pues el hígado graso no alcohólico es el que únicamente acumula grasa y destruye los hepatocitos y células hepáticas.
El hígado graso alcohólico además de que destruye las células hepáticas también afecta su disfunción y es una de las principales afecciones producidas por el exceso de consumo de alcohol.
Para diagnosticar la EHGNA los médicos basan el historial clínico del paciente con pruebas de sangre, biopsia del hígado, pruebas de imágenes y exámenes físicos y determinar la diferencia entre esteatohepatitis no alcohólica e hígado graso no relacionado con el alcohol.
De acuerdo con el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), no se han probado medicamentos para tratar la EHGNA, sin embargo una dieta para adelgazar puede ayudar a reducir la grasa, fibrosis e inflamación en el hígado.
El tratamiento adecuado para prevenir la enfermedad de hígado graso no alcohólica se basa en una dieta balanceada y manteniendo un peso adecuado, eliminando el consumo de comida rápida como: papas fritas, chicharrones, hamburguesas, frituras, chicharrones y todo tipo de alimentos calóricos y que estén cocinados y procesados con una gran cantidad de grasas saturadas y grasas trans.
Un dato muy importante para el paciente que tiene EHGNA, es reducir el consumo de alcohol, ya que este puede causar daños peores en el hígado incluso padecer hígado graso alcohólico o una grave cirrosis hepática. Lo ideal es consumir alimentos saludables como las frutas y vegetales, reducir el alto consumo de azúcar y sal, e ingerir abundante agua.
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