«La dieta de la longevidad», de Valter Longo, es un libro basado en el estudio extenso de cómo la alimentación puede ayudarnos a vivir una vida más larga y saludable, disfrutando plenamente de ella. Como director del Instituto de la Longevidad en la Universidad del Sur de California (USC), Longo ha dedicado su vida a la investigación de la prevención y cura de las enfermedades más comunes del siglo XXI a través de la alimentación.
El análisis científico del libro se dividió en diversas partes, examinando la esperanza de vida de los estudios epidemiológicos en distintas zonas del mundo, además de investigar el efecto de diferentes combinaciones de nutrientes en animales de laboratorio, pudiendo relacionarlos con una mayor longevidad.
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Sus resultados fueron revolucionarios al evidenciar la existencia de la capacidad de retener la juventud e incluso que la regeneración del cuerpo existe, por medio de la reprogramación de las células y la reducción de los factores de riesgo de enfermedades como la diabetes, patologías cardiovasculares y autoinmunes, enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el cáncer. Conquistas que se pueden lograr con un régimen alimentario basado en los hábitos de las poblaciones más longevas del mundo, como es el caso de Cerdeña, en Italia, Okinawa, en Japón, y Loma Linda, en California.
¡Toma nota! El ‘checklist’ que debemos cumplir para tener un corazón sano
Mucho más que una simple dieta, la rutina alimentaria de estas personas, además de ser casi vegana, cuenta con dos o tres comidas al día repartidas entre 12 horas, y varios ayunos al año. Junto a ello, los macronutrientes de esta dieta se basan en una cantidad moderada-alta de carbohidratos de fuentes no refinadas, proteínas en cantidades bajas pero suficientes de fuentes en gran parte de origen vegetal y suficientes grasas de origen vegetal para proporcionar alrededor del 30 % de las necesidades energéticas. La suma de esto evidencia la posibilidad de mantener o recuperar un cuerpo sano hasta superados los 100 años.
Marian Briceño. Artículo publicado en la revista especializada en salud MediHealth.
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