RD y Panamá, únicos países en lograr disminuir el hambre según la FAO
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RD y Panamá, únicos países en lograr una disminución del hambre de acuerdo con la FAO

Por Gabriel Rico Albarrán | enero 4, 2023

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La República Dominicana, junto con Panamá, son los únicos países que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han logrado disminuir el índice de hambre en su población, de un 8.3 % en 2018 a 6.7 % en 2021, a pesar de los aumentos a nivel mundial.

Estos datos los ofreció Marcela Villarreal, directora de la División de Alianzas de la FAO durante una entrevista para Listín Diario donde también estuvo el representante en el país, Rodrigo Castañeda, durante una visita reciente a la media isla.

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El último informe de la FAO da cuenta que solamente en República Dominicana y Panamá se pudo reducir el hambre, mientras que en toda la región aumentó, afectando a alrededor de 56 millones de personas.

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La buena gestión en RD

Rodrigo Castañeda atribuyó el logro de reducción de los indicadores del hambre, a que el país produce suficientes alimentos.

“Hay mayor disponibilidad de alimentos para la población, lo que corresponde a una buena gestión del Estado y de los sectores productivos, específicamente de los productores”.

Destacó que los niveles de hambre que aún exhibe el país no se deben a falta de producción, sino que viene por un tema de acceso. A pesar de los indicadores de que hay muy buena producción, se siente la pobreza, sobre todo en las comunidades periféricas. En ese sentido, dijo que “se debe seguir trabajando para mejorar los ingresos familiares, con generación de empleos y mantener las políticas de protección social”.

Se insistió en la necesidad de mantener el incentivo y apoyo a los productores para seguir disminuyendo la cifra de pobreza extrema en el país.

El hambre a nivel mundial

Marcela Villarreal precisó que “es la primera vez que estamos viendo a nivel mundial que la pobreza extrema aumenta”, pues desde 2014, el hambre ha aumentado un 14 % a nivel mundial, afectando a cerca de 150 millones de personas.

Tres factores responsables del aumento del hambre: cambio climático, conflictos armados y los problemas económicos.

Villareal explicó que el cambio climático obviamente afecta a los pequeños agricultores más que a los agroempresarios, por las largas sequías y los eventos extremos.

Al hablar sobre las proyecciones para el 2023, Marcela Villarreal indicó que todo va a depender del comportamiento de la guerra en Ucrania, pero que se prevé que el hambre siga aumentando, ya que los precios de los insumos agrícolas, como los fertilizantes, seguirán al alza y esto eleva los costos de producción.

Gabriel Rico Albarrán

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