Chef Tita, “mi camino como chef” en la constelación de experiencia
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Chef Tita, «mi camino como chef» en la constelación de experiencia

Por Karime Rivas | abril 12, 2022

Catalogada como «Embajadora de la Nueva Cocina Dominicana ante el mundo» Inés Páez mejor conocida como «Chef Tita», se ha encargado de enamorar los corazones de todos los dominicanos, impulsando su línea de cocina al rescate del patrimonio gastronómico y de las recetas ancestrales del país.

Chef Tita se ha dedicado a prepararse constantemente; es licenciada en Hotelería y Turismo de la Universidad Iberoamericana (UNIBE), con pasantía en el hotel Trip Bosque de Palma de Mallorca, España y diplomada en Artes Culinarias de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM).

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Su reto, a lo largo de los años, ha sido demostrar que un cocinero puede ser versátil, funcionar como un arma de cambio social e impactar de forma positiva al desarrollo de la sociedad.

Con el objetivo de dejar un gran legado a las futuras generaciones inmersas en el mundo de la cocina, se ha convertido en embajadora y creadora de la Nueva Cocina Dominicana.

Además de ser la primera jueza mujer de MasterChef República Dominicana, es fundadora de la Diplomacia Gastronómica Nacional, que proyecta la gastronomía como marca país.

En el año 2021 fue seleccionada por la revista FORBES como una de las 100 mujeres más poderosas e influyentes en Centroamérica y El Caribe.

A su juicio, ¿qué valor tiene la experiencia y qué papel juega en la vida profesional de una mujer?

Tita: La experiencia enriquece, te nutre y hace que tengas mayor percepción de las cosas, que puedas ejecutar eficientemente y que realmente puedas hacer las cosas correctas evitando trabajar de manera improvisada.

¿Cuáles han sido los mayores retos que ha enfrentado y qué enseñanza le dejaron?

Tita: Crear el movimiento de la Nueva Cocina Dominicana, cuando nadie entendía de qué se trataba, hacer entender a la gente de que la cocina es evolutiva.

Otro reto ha sido exportar la gastronomía dominicana a grandes plataformas culinarias y en grandes escenarios, estando segura de que realmente tenemos la calidad, la variedad y el potencial para que nuestra gastronomía sea exportable.

Su experiencia profesional le ha permitido destacar dentro de la sociedad, ¿qué aportes de valor busca dar a las nuevas generaciones?

Tita: El valor del respeto a la profesión, que antes debemos ser cocineros que chef, que todo se logra con esfuerzo, dedicación y manteniéndonos actualizados con lo que está ocurriendo en el mundo, que debemos creer en nosotras mismas y que las mujeres somos más que capaces de dirigir los fogones y estar al nivel en cualquier cocina del mundo, que somos agente de cambio y tenemos el poder de transformar.

Por: Karime Rivas / Normedy Gallardo. 

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