Chef Tita brilla en el Paseo de las Estrellas en España

Por Karime Rivas | octubre 27, 2022

El nombre de la conocida «Embajadora de la Nueva Cocina Dominicana ante el mundo», Inés Páez, mejor conocida como Chef Tita, ha quedado inmortalizado en el Paseo de las Estrellas de la Gastronomía, situado en España y único en el mundo.

Junto a ella reposan dos latinoamericanas que también han servido de embajadoras culinarias, para reforzar los lazos entre España y Latinoamérica. Con este acto, Tita se ha convertido en la primera chef dominicana en ser parte de este Paseo.

Entre los chefs destacados se encuentra abriendo el paseo Joan Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Gerona, España), con tres estrellas Michelín, por ser un «referente mundial». A él le sigue Xanty Elías (Finca Alfoliz, en Huelva), por ser un «defensor de los productos de la tierra» e impulsar la inclusión de la educación gastronómica en los colegios españoles, reseña El Nacional.

Por su parte la argentina Narda Lepes y la dominicana Chef Tita, han sido reconocidas como las mejores representantes culinarias de ambos países invitados.

Esta es la primera vez que se crea un paseo que celebre la gastronomía como una herramienta para conectar culturas.

Una constelación de experiencia

Tras muchos años de preparación Tita ha logrado cultivar un camino profesional plagado de logros, que ahora le llevan a ser una estrella del paseo en España.

Ella se ha dedicado a prepararse constantemente; es licenciada en Hotelería y Turismo de la Universidad Iberoamericana (UNIBE), con pasantía en el hotel Trip Bosque de Palma de Mallorca, España y diplomada en Artes Culinarias de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM).

Además, Tita Páez es la creadora de la primera Legislación Gastronómica de la República Dominicana y gracias a esta iniciativa se celebra el Día Nacional de la Cocina Dominicana.

Como propietaria del restaurant Morisoñando su labor como embajadora gastronómica se complementa, marcando hitos importantes como el considerar la gastronomía dominicana patrimonio intangible de la nación.

Su reto, a lo largo de los años, ha sido demostrar que un cocinero puede ser versátil, funcionar como un arma de cambio social e impactar de forma positiva al desarrollo de la sociedad.

Precisamente, ha sido esto lo que le ha llevado a ser creadora de la Diplomacia Gastronómica del Ministerio de Relaciones Exteriores de la República Dominicana (MIREX).

Conoce más de su historia en este especial que hemos tenido con Chef Tita.

Por: Karime Rivas.

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