Seguridad alimentaria en la cuerda floja - Revista Mercado
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Seguridad alimentaria en la cuerda floja

Por Karime Rivas | marzo 4, 2021

El Índice Global de Seguridad Alimentaria 2020 del Economist Intelligence Unit, que mide la asequibilidad, disponibilidad, seguridad, recursos naturales/resiliencia y calidad de los alimentos en 59 indicadores únicos en 113 países, constató que la seguridad alimentaria todavía se está deteriorando en todo el mundo debido al cambio climático y la agricultura intensiva con la pandemia exacerbando esos problemas.

La República Dominicana ocupa el puesto 48, en términos generales, de este rankin de 113 países bajo escrutinio, con una puntuación media de 62,5 sobre 100. Así, obtiene el puesto 45 en disponibilidad (62, 1 puntos), el 57 en calidad y seguridad (67,4 puntos), el 52 en asequibilidad (75,9 puntos) y el 48 en recursos naturales y resiliencia (49 puntos).

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La primavera pasada, la pandemia provocó que los estantes de los supermercados se vaciaron en todo el mundo en detrimento de los miembros más vulnerables de la sociedad. Esto ocurrió en muchos países con cadenas de suministro estables y altos niveles de seguridad alimentaria. En lugar de la escasez real de alimentos, los problemas se atribuyeron principalmente a que la demanda superaba la oferta.

A pesar de que este estado de caos ha disminuido, a medida que los países lidiaban con múltiples oleadas de Covid-19, la seguridad alimentaria sigue siendo un problema importante en todo el mundo; el índice nombró a Finlandia, Irlanda y los Países Bajos como los países con los niveles más altos de seguridad alimentaria, mientras que Zambia, Sudán y Yemen tuvieron los más bajos.

Objetivos 2030 en peligro

Con el aumento del hambre y la persistencia de la malnutrición, el logro del hambre cero para 2030 era dudoso, advierte un informe de las Naciones Unidas, incluso antes de la pandemia. Por otro lado, garantizar dietas saludables para los miles de millones de personas que no pueden costeárselas permitiría ahorrar gastos billonarios en enfermedades, por ejemplo.

En la última edición de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo en 2020, se estima que casi 690 millones de personas pasaban hambre en 2019. Según las previsiones del informe, la pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) habría provocado, a finales de 2020, un aumento de 130 millones en el número de personas afectadas por el hambre crónica en todo el mundo.

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