[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]Desde el 1 de julio, cuando empezó la cuarta fase del programa de normalización de la actividad económica, todas las empresas pueden operar con la totalidad de sus empleados. Esa buena noticia para empresas y trabajadores se unió con la de la apertura de un sector clave como el turismo, con hoteles y aeropuertos abiertos de nuevo. Y a esa actividad se unió otra de amplísimo impacto en la vida nacional: la reapertura de las puertas de los restaurantes. Buena noticia para una sociedad que, por cuenta del toque de queda y del cierre de estos establecimientos, solo podía acudir a un restaurante a comprar alimentos para llevarlos a sus casas, no para degustarlos en el propio local. Pero en realidad, el retorno a la normalidad es lento y con dos consideraciones que lo condicionan: de un lado, las restricciones de uso de su espacio para menos clientes de los acostumbrados, porque el protocolo para este sector obliga al distanciamiento que restringe la ocupación de las mesas.; y de otro lado, porque los clientes no han retornado en masa a sus sitios favoritos. A esa perspectiva se unió desde el 14 de julio la disposición gubernamental de fijar hasta las 8 p.m. la hora en la que estos establecimientos pueden atender al público.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_single_image image=»43116″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Una restricción que duró solo una semana, porque un nuevo toque de queda le quitó vigencia. En efecto, desde el 20 de julio, República Dominicana vibe en un nuevo Estado de Emergencia de 45 días, lo que le permitió al Gobierno saliente, en consenso con las autoridades entrantes, disponer de un toque de queda de lunes a viernes de 7:00 p.m. a 5:00 a.m. y los sábados y domingos de 5:00 p.m. a 5:00 a.m. para Santo Domingo y otras 13 provincias. Además, de 8:00 pm a 5:00 a.m. en 17 provincias distintas. Los restaurantes son engranajes fundamentales de la economía integral, puesto que sus demandas de bienes y servicios retroalimentan a sectores tan diversos como la agropecuaria y las telecomunicaciones. La mesa está servida, pero hasta las 7:00.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Suscríbete a la revista y regístrate a nuestros newsletters para recibir el mejor contenido en tu buzón de entrada.
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